Une idée de cadeau originale : faire de la bière, depuis le grain d'orge malté jusqu'à la dégustation
Prix : 100 euros pour la première personne (20 euros pour l'accompagnant - 3 personnes maximum), vous repartez avec 24 canettes de 33cl de la bière que vous avez brassé et qui a les étiquettes à votre nom !!!!!
Le stage se déroule sur 2 dates, brassage pour la première journée, 3 semaines de fermentation, puis mise en bouteilles
La durée de la première journée est un peu dépendante de la recette, mais c'est environ 9h 16h . Compter 4h pour la mise en bouteille et l'étiquetage de la seconde journée (optionnel)
Dates à votre convenance, mais les 2 journées doivent être séparées par 3 semaines impérativement.
(Une planification précoce permet aussi de faire tout dans une journée, en utilisant un brassin préalablement fermenté avec la même recette)
la première date : une journée
- explication de la recette
- pesage
- concassage du malt
- empatage
- brassage
- filtration
- houblonnage
- ébullition
(repas de midi compris)
- refroidissement
- transfert fermenteur
- ensemencement levures
(dégustation de la bière précédente)
la seconde date : une demi-journée
- transfert
- sucrage
- mise en bouteille
- capsulage
- étiquetage